Как выбрать плиту
Современный ресторанный рынок трудно представить без теплового оборудования. Особое место в нем занимают плиты. Без профессиональной кухонной плиты не обойдется ни один ресторан, кафе или столовая, в бюджетных организациях в школьных, дошкольных, лечебных заведениях, в списке приобретаемого оборудования, плита занимает приоритетную позицию.
Как же выбрать плиту среди широкого ассортимента, представленного на российском рынке?
В первую очередь, плиты нужно разделить по типу: электрическая, индукционная, газовая.
Когда Вы уже определились с типом плиты, нужно понять, сколько конфорок или горелок (в случае газовых плит) должно иметь изделие. Количество конфорок (горелок) зависит от проходимости места, ассортимента приготовляемых блюд, наличия дополнительного теплового оборудования в пищеблоке. Профессиональные плиты могут быть двух-, четырех- и шести- конфорочные.
В электрических плитах конфорки чугунные, имеют прямоугольную форму , таким образом формируют сплошную жарочную поверхность плиты (с небольшими зазорами), которая удобна для использования и легкого перемещения практически любой наплитной посуды. Так, например, плита электрическая ПЭП-0,48-01 оснащена четырьмя конфорками общей площадью 0,48 м2. Имеет три ступени регулировки мощности конфорок.
В индукционных плитах конфорки имеют квадратную форму, внутри с четким ограничением в виде круга, указывая при этом максимальный диаметр посуды, которая будет устанавливаться на плиту для приготовления пищи. Такая плита как, например, индукционная ПЭИ-40-01 имеет четыре конфорки, каждая площадью 0,405 м2, сенсорную панель управления, 9 уровней регулировки мощности от 60 до 240 градусов.
Газовые плиты имеют мощные горелки, рассчитанные для наплитной посуды больших размеров, сверху горелок установлены мощные чугунные решетки. Для примера можем рассмотреть Плиту газовую ПГ-4. Плита оснащена четырьмя конфорками. Номинальная мощность конфорок составляет 14 кВт. Плита снабжена электророзжигом и системой «газ-контроль», что делает данную плиту максимально безопасной для ее эксплуатации.
Электрические и газовые плиты разделяются на плиты без духового шкафа, и плиты с духовкой. При выборе плиты на это нужно обратить особое внимание.
В электрических плитах ПЭП-0,48-ДШ-01, ПЭП-0,72-ДШ-01 жарочный шкаф имеет 4 уровня для противней размером 530х470х мм. В комплекте идут 2 противня из черного металла. Жарочный шкаф имеет раздельную регулировку мощности верхнего и нижнего тэна, что значительно сказывается на экономии электроэнергии при работе с плитой. Шкаф автоматически поддерживает заданную температуру от 50 до 300 градусов С. Жарочный шкаф оснащен аварийным предохранителем от перегрева свыше 300 градусов С.
В газовых плитах ПГ-4Д, ПГ-6Д жарочный шкаф газовый, имеет 3 уровня для противней размером 570х470 мм., в комплекте идут 2 противня из черного металла. Шкаф автоматически поддерживает заданную температуру от 50 до 300 градусов С. В комплекте также идут набор жиклеров для сжиженного газа. Газовая плита позволяет работать как от сетевого газа, так и от балонного.
Таким образом, обдумав все необходимые функции профессиональной плиты, определившись с типом и возможностью плиты, данное оборудование будет работать на Вашей кухне на все 100%, принося при этом прибыль, ваше заведение всегда будет в числе первых на рынке Horeca.